返回首页 设为主页 收藏本站 馆长信箱
您是第 位访客  
读者查询 | 馆藏目录 | 网站导航 | 站内搜索 | English
     公共服务
     数字资源
     读者查询
     服务指南
     本馆概况




  【通知公告】
·万方数据外文文献数据库原文传递方法(2012-10-18)
·通 知(2012-8-28)
·图书馆关于“清明节”放假及调休安排的通知(2012-3-30)
·2012年图书馆数字资源介绍及需求调查(2012-3-28)
·CALIS(中国高等教育文献保障系统)免费文献传递服务的通知(2012-3-19)
  【站内调查】
    您到图书馆电子阅览室的目的是:
查看图书馆内部资料
查看外部互联网资料
上机学习
  
 
   首页 >>  服务指南 >> 基本服务 >> 基本服务
 
    本校图书馆工作包括内部业务工作和读者服务两大部分。图书馆的读者服务工作是沟通图书馆与读者之间的桥梁,是图书馆工作的目的和归宿。现在高校图书馆已从传统的图书外借、阅览工作,发展成为一个多类型、多层次、多功能的读者服务体系,并日益发展和完善。

  读者服务工作主要包括:

   外借服务:外借服务是指读者将部分馆藏文献资料借出馆外阅读的方式。无论哪种类型的图书馆,都把外借服务作为最基本、最主要的读者服务方式。因为这种服务方式,最便利读者,读者可以不受图书馆规定的时间和空间的限制,可根据自己的情况自由支配时间和空间,便于充分利用所借文献。因此,这种服务方式最受读者欢迎。目前高校图书馆的读者外借主要有个人外借(图书馆外借的最主要方式)、集体外借、预约外借、馆际互借和国际互借。

  阅览服务:阅览服务是组织读者在阅览室内利用文献资料的一种服务方式。阅览室是图书馆为读者服务的主要阵地。为读者提供丰富的文献资料、宽敞的空间、安静整洁的环境及精良的设备。它不仅是读者阅读、自学、研究的理想场所,也是读者查找文献,选择文献的重要基地。
  (1)阅览室的类型及设置
  按读者对象设置有:教师阅览室、学生阅览室等。
  按知识门类设置有:自然科学阅览室、社会科学阅览室。
  按出版物类型划分设置有:文献检索室、古籍阅览室、报刊阅览室、视听阅览室、缩微阅览室等。
  (2)阅览室的服务方式
  阅览室为读者服务的方式有开架、闭架和半开架三种。

  文献的宣传指导:文献的宣传指导是指图书馆采用各种方式,提示和报导馆藏文献的内容与动态,向读者提供最新文献信息,宣传优秀文献,以利于读者的利用。

  咨询服务: 咨询服务就是图书馆参考咨询部门根据读者提出的问题,向他们提供解答线索、数据关文献资料的一种服务形式。包括事实性咨询,文献咨询或专题咨询。

  视听服务:视听服务是指利用声像(视听)资料,通过现代化的声像视听技术设备为读者服务的一种方式。图书馆一般有多媒体室、电子室等为读者服务。

  定题服务:定题服务是图书馆根据读者特定研究课题的需要,围绕该课题进行文献资料的收集、筛选、加工、整理、定期或不定期的提供给读者,直至课题完成的连续性服务。

  文献检索服务:检索服务是根据读者的需要,从大量的检索工具中查找有关文献,供读者使用的服务活动。

  复制服务:复制服务是为读者提供原始文献的缩微品、复印件以及复制视听资料的服务。包括打字、静电复印、缩微照相复制、计算机输出、缩微胶片等。

  图书馆利用教育:图书馆利用教育就是指“教给读者如何利用图书馆及图书馆资料”,对大学生进行图书馆利用教育是高校图书馆的一项重要任务。主要有对新生进行“如何利用图书馆”的教育,为新生介绍图书馆的组织机构、馆藏结构、馆藏特色、服务内容、借阅方法及规章制度等;其次,为高年级学生开设“文献检索”课,对学生进行文献检索知识教育。通过以上两种类型的教育,使大学生获得利用图书馆各种文献资料的知识和技能,掌握查找文献资料的方法和途径,培养大学生使其具有一定的检索知识和获取文献的能力。

   
  点击数:13172  作者:tuoluo  录入时间:2007-7-30  转载自:  【打印此页】 
   
 
 相关记录
 
   
   
  
版权所有©2007长春理工大学图书馆   地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东)、7989号(西) 邮编:130022 电话:0431-85384267 传真:0431-85388004